< Retour

Résumé. – En faisant dialoguer les sources épigraphiques avec les données archéozoologiques et les sources littéraires, cet article s’intéresse à l’approvisionnement des marchés éphésiens en viandes et en produits de la mer. Il présente à la fois ces marchés, les produits qui y sont vendus et dresse un portrait des acteurs qui participent à leur fonctionnement et par conséquent à l’économie de la cité.

Abstract. – By combining epigraphic sources with archaeozoological data and literary sources, this article focuses on the supplying of meat and seafood for the Ephesian markets. It describes these markets, the products they sell and draws up a portrait of the parties involved in operating them  and  by extension, in the city’s economy.

Mots-clés. – Ephèse, alimentation, commerce, marchés, viandes, poissons.

Keywords. – Ephesus, food, trade, markets, meat, fish.

 

Alexandra Kovacs, Österreichische Akademie der Wissenschaften- Österreichisches Archäologisches Institut ; Institut Ausonius UMR 5607 – Université Bordeaux Montaigne ; alekovacs85@gmail.com

REA, T. 125, 2023, n°2, p. 419 à 435